Schwimmfarne: Wunderwaffe gegen Ölpest

Mit Nanopelzen Ölkatastrophen umweltfreundlich bekämpfen

Ausgerechnet eine unscheinbare tropische Schwimmpflanze könnte der Schlüssel für die umweltfreundliche Beseitigung von Ölkatastrophen auf dem Meer sein. Die Blätter des Salvinia-Schwimmfarns sind in der Lage, in sehr kurzer Zeit sehr große Mengen Öl aufzunehmen. Sie sind stark wasserabstoßend und zugleich in hohem Maße ölabsorbierend.

Eine KIT-Forschergruppe hat gemeinsam mit Kollegen der Universität Bonn herausgefunden, dass die ölbindende Eigenschaft auf die haarähnliche Mikrostruktur der Blattoberfläche zurückzuführen ist. Dies dient jetzt als Vorbild, um das Material Nanofur weiterzuentwickeln, mit dem zukünftig Ölverschmutzungen nach einer Ölpest umweltfreundlich beseitigt werden könnten.

Apokalypse im Golf von Mexiko

Am 20. April 2010 traf ein apokalyptisches Desaster den Golf von Mexiko. Nach der Explosion und dem Untergang der Ölplattform „Deepwater Horizon“ traten schätzungsweise 780 Millionen Liter Öl aus dem leckgeschlagenen Bohrloch. In dichten Schwaden zog das schwarze Gift durch den Golf, gelangte in Buchten und flache Gewässer. Die Umwelt wurde nachhaltig auf Jahre schwer geschädigt.

So verendeten innerhalb von zwei Jahren nach der Ölkatastrophe vor der Küste Lousianas fast 16-mal so viele Delfine wie sonst in einem Jahrzehnt. Experten sehen einem unmittelbaren Zusammenhang mit der Ölkatastrophe, aber auch mit dem massiven Einsatz chemischer Dispersionsmittel, die zur Zersetzung des ausgelaufenen Öls eingesetzt wurden.

Pest oder Cholera?

Bei dem Versuch, das Öl zu binden, wurden große Mengen hochgiftiges Corexitin eingesetzt. Kritiker hatten vor dem Einsatz dieses Bindemittels wegen seiner Toxizität gewarnt. Das Gift könnte sich bei den Delfinmüttern über die Nahrungskette anreichern und die wachsenden Embryos langsam vergiften. Die toten Delfine wurden in Gebieten gefunden, die besonders stark von der Ölpest betroffen waren.

Neue Wunderwaffe gegen Ölkatastrophen?

Alternative, natürliche Materialien zum Aufsaugen von ausgetretenem Öl – wie Sägemehl oder Pflanzenfasern – sind wenig effektiv, weil sie zugleich große Mengen Wasser aufsaugen.

Die Wasserpflanze Salvinia kann dank feiner Haare auf der Blattoberfläche Mineralöl von Wasserflächen aufnehmen und binden.

Bild: C.Zeiger/KIT

Auf der Suche nach einer umweltfreundlichen Möglichkeit, Ölteppiche zu entfernen, haben die Forscher verschiedene Schwimmfarn-Arten verglichen. „Dass die Blätter dieser Pflanzen wasserabstoßend sind, war bereits bekannt, wir haben erstmals ihre Eigenschaft, Öl zu absorbieren, untersucht“, sagt Claudia Zeiger, die die Studie am Institut für Mikrostrukturtechnik des Karlsruher Instituts für Technologie (KIT) durchgeführt hat.

Natürliche Ölabsorber

Bereits nach weniger als 30 Sekunden haben Salvinia-Blätter ihre maximale Absorption erreicht und können zusammen mit dem aufgenommenen Öl abgeschöpft werden.

Die Blattoberfläche der Wasserpflanze ist gespickt mit Trichomen – haarähnlichen, zwischen 0,3 und 2,5 Millimeter langen Ausläufern. Beim Vergleich unterschiedlicher Salvinia-Arten zeigte sich, dass nicht etwa die Blätter mit den längsten Haaren besonders viel Öl absorbierten. „Ausschlaggebend für die Öl-Aufnahmefähigkeit ist die Form der Haarenden“, betont Zeiger. Das meiste Öl absorbieren die Blätter der Schwimmfarn-Art Salvinia molesta, deren Haarenden in der Form eines Schneebesens miteinander verbunden sind.

Das enorme Potenzial des Schwimmfarns als kostengünstiger, schneller und umweltfreundlicher Ölabsorber wird eindrucksvoll in der kurzen Videosequenz deutlich:

Aus Salvinia wird Nanofur: Manchmal hilft der Zufall der Innovation auf die Sprünge

Die KIT-Forscher Hendrik Hölscher und Matthias Worgull ließen sich inspirieren und begannen 2012 in ihren Arbeitsgruppen mit Experimenten, um die winzigen Salvinia-Härchen mithilfe der Mikrostrukturtechnik nachzubauen.

Ein Zufall im Labor führte zu einer etwas anderen Anordnung von Härchen und Kratern, die Öl besonders gut aufsaugt. „Folien mit einer solchen Oberflächenstruktur nennen wir Nanopelz. In ein Öl-Wasser-Gemisch getaucht, entfernt er die Ölanteile schnell und ohne Umweltbelastung“, erklärt der Physiker Hendrik Hölscher.

Das neue Wissen über den Zusammenhang der Oberflächenstruktur der Blätter und ihre Öl-Absorptionsfähigkeit nutzen die Forscher nun, um das an ihrem Institut entwickelte Material Nanofur zu verbessern. Noch ist der Prototyp des Nanopelzes zu klein für einen Einsatz auf hoher See. Hölscher und Worgull arbeiten jedoch auf eine groß-technische Fertigung zu.

Als Erstautorin stellt Claudia Zeiger die Untersuchungsergebnisse unter dem Titel „Microstructures of superhydrophobic plant leaves – inspiration for efficient oil spill cleanup materials“ im Fachmagazin Bioinspiration & Biomimetics vor. Die Arbeit entstand in Zusammenarbeit mit Wissenschaftlern des vom Bionik-Pionier Wilhelm Barthlott, dem Entdecker des Salvinia®-Effekts, gegründeten Nees-Instituts für Biodiversität der Pflanzen an der Universität Bonn.
Die Forschung wurde gefördert durch ein Promotionsstipendium der Carl-Zeiss-Stiftung, durch das brasilianische Forschungs- und Austauschprogramm Ciências sem Fronteiras sowie durch die Hochtechnologieplattform Karlsruhe Nano-Micro-Facility (KNMF) am KIT.
Claudia Zeiger, Isabelle C Rodrigues da Silva, Matthias Mail, Maryna N Kavalenka, Wilhelm Barthlott and Hendrik Hölscher: Microstructures of superhydrophobic plant leaves – inspiration for efficient oil spill cleanup materials. Bioinspiration & Biomimetics. DOI: 10.1088/1748-3190/11/5/056003
KIT – Die Forschungsuniversität in der Helmholtz-Gemeinschaft
Foto oben:
Schneebesenförmige, wachsbeschichtete Härchen machen die Blätter der Wasserpflanze Salvinia molesta außerordentlich wasserabweisend. (Bild: W.Barthlott/Nees-Institut)
DSM, August 2016

Weitere Informationen