Bedrohte Artenvielfalt in der Adria

Publikation der Deutschen Stiftung Meeresschutz/DSM

Mit ihrer neuen Publikation „Bedrohte Artenvielfalt in der Adria“ macht die Deutsche Stiftung Meeresschutz/DSM auf die Situation von Meerestieren in der Adria aufmerksam.

Seiten 42-43, Broschüre Bedrohte Artenvielfalt in der Adria.Haialarm?

Wer kennt sie nicht, die „Haialarm“-Meldungen der Medien zur Ferienzeit: „Riesiger Hai vor Kroatiens Küste“ und ähnliche Schlagzeilen. Doch wagen sich Weiße oder andere große Haie überhaupt in diesen Teil des Mittelmeers?

Tatsächlich gibt es immer wieder Sichtungen von größeren Haien in der Adria, die sich sogar sehr küstennah zeigen. Auch der Weiße Hai gehört dazu, der ebenso wie Kurzflossen-Mako oder Blauhai, hier einst häufig vorkam.

Heute dagegen sind diese und andere beeindruckende Arten ein seltener Anblick geworden.

Dramatischer Rückgang der Artenvielfalt in der Adria

Seiten 22-23, Broschüre Bedrohte Artenvielfalt in der Adria.

Die Ursachen für ihren Rückgang und den anderer Meerestiere sind mehr oder weniger immer dieselben: Lebensraumzerstörung, Nahrungsverknappung durch Überfischung, Beifangtod in unselektivem Fanggerät oder schlechtes Fischereimanagement.

So haben sich nicht nur viele Haiarten rargemacht, sondern auch Delfine. Nur noch eine kleine Population Großer Tümmler lebt heute ganzjährig in den kroatischen Küstengewässern.

Wale dagegen gehörten noch nie zur „Stammbesetzung“ der Adria, sondern waren und sind Irrgäste oder Jäger, die ihrer Beute folgen.

Und so kann man etwa mit etwas Glück sogar einem Finnwal begegnen, einer Bartenwalart, die dieses Jahr schon dreimal vor der Küste Kroatiens gesichtet wurde!

Zwei Ruderboote, festgemacht am Ufer.

Foto: PublicDomainPictures from Pixabay

32 Meerestiere aus der Adria von Groß bis Klein

Seiten 66-67, Broschüre Bedrohte Artenvielfalt in der Adria.

In der Broschüre „Bedrohte Artenvielfalt in der Adria“ stellt die DSM insgesamt 32 Meerestiere von Groß bis Klein vor: von Meeressäugern und Haien über Schildkröten und Thunfische bis hin zu Seepferdchen.

Fast alle haben eines gemeinsam: Sie sind gefährdet oder wurden regional oder gar global an den Rand der Ausrottung getrieben.

Neben kurzen Steckbriefen und Wissenswertem zu den Arten gibt es Infos über Sichtungen und Gefahren für die Tiere sowie Leitlinien zum korrekten Verhalten bei Begegnungen mit Meeressäugern.

Und schließlich finden sich darin Tipps, wie jeder zum Schutz der Adria – und der Meere überhaupt – beitragen kann.

In Kürze wird die Broschüre auch als Printversion im handlichen DIN-A5-Format verfügbar sein.

Foto oben: Adria-Tümmler © Ulrike Kirsch/DSM

Broschüre „Bedrohte Artenvielfalt in der Adria“ als PDF