Rettungsplan für die Meere bis 2030

10 Jahre für den Schutz der Meere?

Mehr als 100 Umweltschutzorganisationen präsentieren Rettungsplan für gesunde Meere bis 2030

Heute präsentieren 102 Umweltschutzorganisationen, darunter die Deutsche Stiftung Meeresschutz (DSM), Seas At Risk und die Surfrider Foundation Europe das „Blaue Manifest – Blue Manifesto – The Roadmap to a Healthy Ocean in 2030“. Mit diesem Rettungsplan für die Meere werden konkrete Maßnahmen beschrieben, die innerhalb von 10 Jahren umgesetzt werden müssen, um das Ruder herumzureißen. Nur so werde die zunehmende Zerstörung und Verschmutzung der Meere und Küsten umzukehren sein.

Die Organisationen fordern daher unter anderem:

Meeresökosysteme weltweit in Gefahr

Grafik aus dem Blauen Manifest - Blue Manifesto.

Zerstörerische Fischereimethoden und die anhaltende Verschmutzung der Meere müssen ein Ende haben – Quelle: Seas At Risk

Die düstere Lage aller Meeresökosysteme betonen auch die jüngsten Berichte des Weltklimarats (IPCC) und des Weltbiodiversitätsrat (IPBES) der UNO. Es besteht dringender Handlungsbedarf. Und Europa muss sich endlich dieser Herausforderung stellen. Und zwar in führender Position.

Daher fordern die Umweltorganisationen im „Blauen Manifest – Blue Manifesto“ nun von der Europäischen Kommission, den Schutz der Meere als wesentliches Element in den Klima- und Biodiversitätsstrategien der EU zu verankern.

Dabei sollte man der im „Blauen Manifest – Blue Manifesto“ dargelegten Roadmap folgen. Gemeinsam ruft man die Entscheidungsträger in der EU auf, Meeresschutz ganz oben auf die politische Agenda zu bringen. Damit gesunde Ozeane endlich Realität werden.

Das Lebenserhaltungssystem der Erde

Stop Finning: Hai ohne Flossen liegt am Meeresgrund.

Foto: Nancy Boucha, www.scubasystems.org 2005/Marine Photobank

Den Organisationen geht es insbesondere darum, zerstörerischen Fischereimethoden Einhalt zu gebieten.

„Überfischung, illegale Fischerei (IUU), Shark Finning sowie der anhaltende Beifang von Walen, Delfinen, Seevögeln und Meeresschildkröten sind keine Kavaliersdelikte. Man darf sie nicht länger tolerieren. Damit unsere Ozeane und damit das Leben auf diesem Planeten eine Chance hat, müssen in den nächsten 10 Jahren fundamentale Veränderungen stattfinden”, erklärt Ulrich Karlowski, Diplom-Biologe der DSM.

„Die Meere bedecken 70 % der Oberfläche unseres Planeten, puffern den Klimawandel und liefern Sauerstoff. Damit sie ihre lebenswichtigen Funktionen weiter erfüllen können, müssen sie gesund und voller Leben sein. Das gemeinsame Blue Manifesto ist die blaue Antwort auf den European Green Deal“, sagt Monica Verbeek, Geschäftsführerin von Seas At Risk.

Fahrplan für leisere und saubere europäische Gewässer

Grafik aus dem Blauen Manifest - Blue Manifesto.

Ziel des Blauen Manifests/Blue Manifesto sind Ozeane, in denen das Leben pulsiert – Quelle: Seas at Risk

Gleichzeitig verankert das „Blaue Manifest – Blue Manifesto“ einen Fahrplan für leisere und saubere europäische Gewässer.

„Menschliche Aktivitäten zu Wasser und zu Land ziehen die Meere massiv in Mitleidenschaft. Sichtbare und unsichtbare Verschmutzung, wie Plastik, Schadstoffe, Öl oder Lärm, beschädigen die Widerstandskraft der Ozeane ebenso wie die Gesundheit und das Wohlergehen von Millionen Menschen. Die EU muss konkrete Maßnahmen für saubere und gesunde Meere umsetzen“, fordert Antidia Citores, Sprecherin der Surfrider Foundation Europe.

„Blaue Manifest – Blue Manifesto“ fordert Netzwerk von Meeresschutzgebieten

Kern der Forderungen ist ein Netzwerk von Meeresschutzgebieten. Dieses soll mindestens 30 % der Meeresfläche umfassen. Gleichzeitig sollen die übrigen 70 % nur noch nachhaltig genutzt werden. Dazu sind sowohl eine langfristige Finanzierung als auch wirksame und nachhaltige Managementpläne notwendig.

Diese Vision müsse die EU nun durch wirksame Politik in die Tat umsetzen.

Das Blaue Manifest – Rettungsplan für die Meere zum Download:

Blue Manifesto - The Roadmap to a Healthy Ocean in 2030.

Der Sonderbericht des Weltklimarats „Special Report on the Ocean and Cryosphere in a Changing Climate“ analysiert die zunehmenden Auswirkungen des Klimawandels auf die Meere und die Folgen.

Der Bericht des Weltbiodiversitätsrats „Global Assessment Report on Biodiversity and Ecosystem Services“ zeigt, dass der Biodiversitätsverlust weltweit in einem alarmierenden Tempo zunimmt, natürliche Lebensräume bedrohlich schwinden und die Aussterberaten steigen.

Seas At Risk ist eine Dachorganisation von Umweltschutzorganisationen aus ganz Europa, die sich auf europäischer und internationaler Ebene für ambitionierte politische Maßnahmen zum Schutz und zur Wiederherstellung der Meeresumwelt einsetzt.