Junge Meeresforscher – Bildungsprojekte

Wissen tut Not!

Leider spielen die Weltmeere in den Curricula der gymnasialen Oberstufe meist keine zentrale Rolle. Doch um die dramatischen Ausmaße der Zerstörung von Meeresökosystemen und dem damit einhergehenden Verlust der Artenvielfalt aufzuhalten, bedarf es auch gut qualifizierter und für den Meeresschutz engagierter Nachwuchswissenschaftler/innen.

Sie können mit innovativen Ideen und Forschungskompetenz neue Ansätze für Schutzkonzepte ausarbeiten. Damit liefern sie die Grundlage für langfristig wirksame Meeresschutzprojekte. Erfreulicherweise setzen sich junge Meeresforscher zunehmend mit ihren Abschlussarbeiten für nachhaltigen Meeresschutz ein. Dabei setzen sie Entwicklungen in Gang, die sich langfristig positiv für den Erhalt der Meereökosysteme und der Artenvielfalt in den Ozeanen auswirken können.

Wir unterstützen sie bei ihren Forschungsvorhaben für besseren Meeresschutz oder fördern Tagungen und Projekte, die speziell auf Schülerinnen und Schüler ausgerichtet sind.

Evangelische Akademie Loccum
Schülertagung „Die Zukunft der Weltmeere“
Logo Evangelische Akademie Loccum.
Südafrika: Effekte von Schnecken auf Mangroven
Niklas Reinhardt, Universität Bremen, Fachbereich 2 (Biologie)

Palau: Riffschutz per Drohnenkartierung
Pia Lewin, Universität Bremen, Fachbereich 2 (Biologie)