Korallenriffe schützen

Voraussichtliche Lesedauer: 9 Minuten

Neben Seegraswiesen, Mangroven- und Regenwäldern gehören Korallenriffe mit ihrer überwältigenden Artenvielfalt zu den wichtigsten, produktivsten und am stärksten bedrohten Ökosystemen der Erde. Wir fördern Wiederaufbaumaßnahmen (Restauration) für ausgebleichte Korallenriffe und Forschungsprojekte für besseren Korallenschutz.

Was sind Korallen?

Korallen sind sehr kleine Tiere, die sehr große Bauwerke im Meer errichten. Dafür lassen sie sich viel Zeit. Man nennt sie auch Blumentiere.

Das größte Korallenriff ist das berühmte, 2.300 Kilometer lange Große Barriereriff (Great Barrier Reef) an der Nordostküste Australiens. Es besteht aus über 2.900 einzelnen Riffen. Die UNESCO erklärte es 1981 zum Weltnaturerbe. Sogar vom Weltraum aus ist es zu sehen.

Korallen leben seit über 400 Millionen Jahren in den Ozeanen. Von der Tiefsee bis ins lichtdurchflutete Epipelagial. Heute kennt man über 3.800 Arten. Obwohl sie lediglich 0,1 Prozent des Meeresbodens bedecken, sind sie Kinderstube und Lebensraum für mindestens ein Viertel aller bislang bekannten Meerestierarten.

Korallenriffe sind Hotspots der Artenvielfalt. Man schätzt, dass etwa 1 bis 3 Millionen Meerestierarten, Fische, Krebstiere, Seesterne, Muscheln oder Bakterien in tropischen Korallenriffen leben. Rund ein Viertel aller Meeresfischarten ist auf tropische Korallenriffe angewiesen. Sie beeinflussen Biodiversität und Biomasse der Ozeane weit über ihr Verbreitungsgebiet hinaus.

Innerhalb weniger Jahrzehnte hat es der Mensch geschafft, dass die Existenz von tropischen Korallenriffen in Frage steht. Nach Berechnungen von Experten der UNEP (Umweltprogramm der Vereinten Nationen) sind zwischen 1870 und 2019 weltweit bereits 50 % aller Warmwasserkorallenriffe verloren gegangen (UNEP-Plattform „Oceans and seas“). Es besteht die akute Gefahr, dass dieses Meeresökosystem in naher Zukunft aus den Ozeanen verschwindet.

Korallenriffe retten

Riffbildende Korallen

Riffbildende tropische Korallen (u. a. Steinkorallen, Feuerkorallen oder die Blaue Koralle) sind eine symbiotische Lebensgemeinschaft aus koloniebildenden, festsitzenden Nesseltieren (Cnidarien) und einzelligen, Fotosynthese betreibenden Algen (Zooxanthellen).

Die Zooxanthellen versorgen die Korallenpolypen (Blumentiere) mit Energie in Form von Zucker und erhalten im Gegenzug Schutz und mineralische Nährstoffe. Außerdem sind sie verantwortlich für das farbenprächtige Spektakel, das man in einem intakten Riff bewundern kann.

Von uns unterstützte Projekte zum Schutz von Korallenriffen

Ökosystemleistungen von Korallenriffen

Doch diese skurrilen, ungemein kreativen Baumeister der Ozeane sind nicht nur von überragender Bedeutung für die Biodiversität. Sie dienen darüber hinaus in vielfältiger Weise auch uns Menschen, versorgen uns mit „Dienstleistungen“ (Ökosystemleistungen) von enormem Wert. So spült beispielsweise der Tourismus jedes Jahr große Summen in die Kassen der Länder, die noch über halbwegs intakte Riffstrukturen verfügen. Etwa 600 Millionen Menschen, fast acht Prozent der Weltbevölkerung, sind wirtschaftlich direkt von funktionierenden Korallenriffen abhängig.

Küstenschutz, Erholung, Tourismus sowie Fischerei profitieren von intakten Korallenriffen. Dies gilt in besonderem Maße für ärmere Länder. Das Sterben der Korallenriffe ist für Bewohner von Inselstaaten und Küstenregionen in den Tropen eine existenzielle Bedrohung.

Gleichzeitig sind sie eine (noch) unerschöpfliche Quelle für Arzneimittel, wie z. B. neue Antibiotika und sind Symbolorte kultureller und spiritueller Werte.

Korallenriff und Rifffische in der Phoenix Islands Protected Area (PIPA)

Die Artenvielfalt in Korallenriffen ist überwältigend. Foto: pipatrust.org

Weltweite Krise der Korallenriffe

Der heutige Zerstörungsdruck auf Riffsysteme kommt aus den unterschiedlichsten Richtungen:

Noch schwerwiegender sind jedoch die Folgen der Klimakatastrophe. Dem hiervon ausgelösten tödlichen Trio aus zunehmender Ozeanversauerung, sinkenden Sauerstoffkonzentrationen und steigenden Wassertemperaturen haben die kleinen Baumeister langfristig nicht viel entgegenzusetzen.

Bei längeren Phasen mit Wassertemperaturen oberhalb von 29 Grad beginnen tropische Korallenpolypen ihre Mitbewohner, die Zooxanthellen, abzustoßen. Dadurch verlieren sie ihre Farbe. Sie bleichen aus, verhungern und sterben, wenn die Wassertemperatur nicht rechtzeitig wieder sinkt.

Korallenbleiche

Wissenschaftler warnen vor dem Aussterben der Korallen

Im Sommer 2019/20 traf das Great Barrier Reef die dritte Hitzewelle innerhalb von fünf Jahren. Die folgende Korallenbleiche war massiv. Erstmals starben Korallen in allen drei Teilbereichen des Riffsystems.

Diesmal erwischte es auch den bislang weitgehend intakt gebliebenen kühleren, südlichen Teil des Barriereriffs. Niemals zuvor starben so viele Korallen im Great Barrier Reef. Da Hitzewellen durch die Erderhitzung in immer kürzeren Intervallen und in steigender Intensität auftreten, bleibt den Korallen kaum Zeit zur natürlichen Regeneration.

Auf dem Weltkorallenriffkongress (International Coral Reef Symposium/ICRS) 2021 warnte Professor Christian Wild von der Universität Bremen gemeinsam mit vielen anderen internationalen Wissenschaftlern: „Wir befinden uns in einer weltweiten Korallenriffkrise. Global sind 30 Prozent aller Korallenriffe schon verloren, 40 Prozent massiv bedroht und nur noch weniger als 30 Prozent in einem vergleichsweise guten Zustand“.

Selbst das Erreichen des 1,5 Grad Ziels könnte für viele Riffe nicht genug sein. Die Zukunft der tropischen Korallenriffe hängt in der Schwebe.

Zwei Haie schwimmen über einem Korallenriff.