Kleiner Schwertwal

Kleine Schwertwale (Pseudorca crassidens), engl. False Killer Whale, Pseudorca oder False Pilot Whale, sind sehr aktive, soziale und verspielte Delfine. Es handelt sich um eine nur unzureichend erforschte Art.

Systematik

Diese Zahnwale (Odontoceti) gehören zur Familie der Delfine (Delfinidae) und sind die einzigen Vertreter der Gattung Pseudorca. Sie gehören zu den größten Delfinarten. Anders als es ihr Name nahelegt, sind sie nicht eng mit Orcas (Orcinus orca), sondern näher mit Grindwalen verwandt.

Lebensraum und Verbreitung

Kleine Schwertwale kommen weltweit in tieferen, wärmeren Gewässern vor. Selten nur sieht man sie in tiefen Küstengewässern. Manchmal zieht es sie allerdings auch in kältere Gewässer bis nach Norwegen und Alaska.

Wie viele Kleine Schwertwale gibt es?

Laut IUCN liegen für eine Einschätzung des Weltbestands (Populationsstatus unbekannt) nicht genügend Daten vor. Mehr als 60.000 Exemplare dürften es aber nicht sein.

Fakten über Kleine Schwertwale

Wie groß und wie schwer?

Kleine Schwertwale in der Aegiis.

© Uğur Özdemir

Mit bis zu 6 m Körperlänge sind Kleine Schwertwale um einiges größer als Große Tümmler, aber deutlich kleiner als Orcas. Sie werden mit ihren über 2 t Gewicht auch deutlich schwerer als der Große Tümmler.

Dabei sind Weibchen mit ihren etwa 5 m Länge und etwa 1,2 t Gewicht kleiner und leichter als die Männchen. Neugeborene wiegen etwa 80 kg und sind zwischen 1,5 und 2,1 m groß.

Lebenserwartung

Die Lebenserwartung soll bei etwa 60 Jahren liegen.

Wie schnell können sie schwimmen?

Da sie locker mit Großen Tümmlern mithalten können, dürften sie mindestens 35 km/h erreichen können.

Wie tief können sie tauchen?

Über ihr Tauchverhalten weiß man nur wenig. Sie können mindestens 1.000 m tief tauchen.

Woran erkennt man sie am besten?

Kleiner Schwertwal springt.

© NOAA/unsplash

Kleine Schwertwale haben einen schlanken, weitgehend schwarzen Körper. Auffällig sind der Winkel des Maulspaltes, kurze, schmale Flipper und die nach hinten gebogene Rückenfinne. Dennoch verwechselt man sie leicht mit den kleineren, aber fast gleich aussehenden Zwerggrindwalen und Breitschnabeldelfinen.

Ernährung

Wie viele andere Meeressäuger sind auch Kleine Schwertwale gnadenlose Opportunisten. Hauptsächlich abgesehen haben sie es auf Fisch und Tintenfisch. Dabei schrecken sie vor großer Beute wie Mahi Mahi oder kapitalen Thunfischen nicht zurück. Sie greifen auch kleinere Delfine, Schweinswale und Walkälber an, sogar Attacken auf Pottwale sind bekannt. Manchmal „klauen“ sie Langleinenfischern ihre Beute.

Fortpflanzung und Entwicklung

Im Alter von 8 bis 14 Jahren beginnen Kleine Schwertwale mit der Vermehrung. Die Schwangerschaft soll ein Jahr dauern, anschließend wird der Nachwuchs bis zu zwei Jahre lang gesäugt.

Wer sind die natürlichen Feinde?

Allerhöchstens große Haie und Orcas sind in der Lage, Jungtieren gefährlich zu werden.

Verhalten

Kleine Schwertwale sind sehr lebhafte, akrobatische und sprungfreudige Delfine, die sich immer wieder in Bug- oder Kielwellen von Booten tummeln. Zudem sind sie sehr sozial, schwimmen gerne ganz eng zusammen im Verband.

Kleiner Schwertwal springt.