Erfolgreicher Einsatz gegen Meeresmüll

Voraussichtliche Lesedauer: 4 minutes

Unsere Partner von BandaSEA arbeiten kontinuierlich an der Verbesserung der Müllsituation in der indonesischen Bandasee. In dem mit mehr als 17.000 Inseln größten Inselstaat und der viertgrößten Bevölkerung der Welt wird weltweit am zweithäufigsten Müll im Meer entsorgt. Eine der wesentlichen Ursachen ist, dass es auf vielen Inseln kein kommunales Entsorgungssystem für Haus- und anderen Müll gibt. Seit ihren Anfängen im Jahr 2010 haben die Meeresschützer schon sehr viel bei ihrem Einsatz gegen Meeresmüll erreicht: Sie bauten auf mehreren Banda-Inseln lokale Müllabfuhren auf. 2021 brachten sie die erste schwimmende Müllabfuhr Indonesiens an den Start. In den letzten Monaten gab es weitere erfreuliche Entwicklungen.

Das BandaSEA Müllsammelschiff Tirtan Intan wartet vor der Insel Rhun auf eingesammelten Plastikmüll

Das BandaSEA Müllsammelschiff vor der Insel Rhun.

Seitdem die schwimmende Müllabfuhr „Tirta Intan“ auch die abgelegeneren Dörfer erreicht, unterrichten die Meeresschützer Einheimische in der Müllsortierung. Für die Abgabe des sortierten Plastikabfalls bekommen sie ein Guthaben in ihrem „Plastiksparbuch“ gutgeschrieben. Dann wird das eingesammelte Plastik vom BandaSEA-Team in der Recyclinghalle geschreddert und zum Recycling nach Surabaya geschickt. Nach und nach werden so alle Dörfer erreicht.

Insel Rhun: Eröffnung eines Lagerhäuschens für Plastikmüll

Vor Kurzem feierten die Meeresschützer die Eröffnung des ersten Lagerhäuschens für gesammelten Plastikmüll auf Rhun. Die entlegene Insel ist damit an das Recycling-System angeschlossen:

„Auf Rhun hat sich eine Gruppe Frauen zusammengefunden, um Plastik zu sammeln, zu sortieren und zu schreddern. Es läuft spitze! Da gleichzeitig auf der Insel ein Kulturfestival stattfand, hatten wir die Ehre, dass die Frau des Gouverneurs der Molukken das Häuschen eröffnen konnte“, freut sich Meeresbiologin Mareike Huhn von BandaSEA.

Erfolgreicher Einsatz gegen Meeresmüll: Eröffnung des Lagerhäuschens für Plastik auf der Banda-Insel Rhun

Eröffnung des Lagerhäuschens für Plastik auf der Insel Rhun. Jetzt fährt die „Tirta Intan“auch diese entlegene Banda-Insel an.

Kulturfestival ohne Müll

Während des jährlichen Kulturfestivals auf der zentralen Insel Banda Naira (Foto oben) Ende November stand das BandaSEA-Team die ganze Zeit parat, um Müll einzusammeln und zur Recyclinghalle zu fahren. Dennoch gelangten einige Abfälle ins Meer. Anschließend war das Team einige Tage lang beschäftigt, diesen wieder aus dem Wasser zu fischen.

Plastik-Taucher im Einsatz gegen Meeresmüll

Das Müllentsorgungsprogramm erhielt zudem Unterstützung von der Bank Indonesia. Damit bekommen acht junge Leute eine Tauchausbildung. Sie sollen dann als Team regelmäßig bei Tauchgängen Plastikmüll einsammeln.

Im Einsatz gegen Meeresmüll: Tauchkurs für Unterwasser Plastiksammler

Tauchkurs für junge Plastik-Taucher für den Einsatz gegen Meeresmüll in Indonesien.

Gemeinsam mit Tauchlehrer Nyellow und Projektkoordinator Maga fuhren die ersten vier Jugendlichen mit der „Tirta Intan“ eine Stelle an, wo regelmäßig viel Müll angespült wird. Mit Keschern und im Wasser watend fischten sie den Plastikmüll heraus. Anschließend konnten sie ihre ersten Schnorchelversuche starten, und schon bald geht es dann mit dem Tauchkurs los.

Programm „Plastikfreie Schule“

BandaSEA erweiterte das Programm „Plastikfreie Schule“ auf die erste weiterführende Schule. Während der Teilnahme stellen Schulen ihren Alltag darauf um, kein Einwegplastik mehr zu verwenden. Klassenräume und Kantinen sollen so ausgestattet werden, dass kein Essen oder Trinken mehr aus Verpackungen verzehrt wird. Das Konzept ist einfach, aber erfolgreich.

Nach Informationen von BandaSEA
Alle Fotos: © BandaSEA

Weil Ihre Hilfe für saubere Meere zählt!