Verbraucherumfrage der „Make Stewardship Count“-Koalition

Die Zukunft unserer Ozeane steht auf dem Spiel!

Im April 2018 unterstützten wir eine Verbraucherumfrage zum MSC-Siegel der „Make Stewardship Count“-Koalition über Sharkproject e.V.  Die Umfrage wurde von YouGov Deutschland GmbH im Zeitraum vom 12. – 19. April 2018 durchgeführt. 5574 Teilnehmer in Frankreich, Deutschland, Schweiz und Großbritannien nahmen daran teil.

Die gewichteten Ergebnisse sind repräsentativ für die Bevölkerung über 18 Jahren in diesen Ländern. Die Umfrage ergab, dass die Glaubwürdigkeit des MSC-Fischsiegels deutlich in Frage gestellt wird. Die „Make Stewardship Count“-Koalition stellte die Ergebnisse erstmals während der Seafood Global/Seafood Processing Global Messe in Brüssel 2018 vor.

Glaubwürdigkeit des MSC-Fischsiegels ist in Gefahr

Bemerkenswert ist, dass Nachhaltigkeit beim Fischkauf für die überwiegende Mehrheit der Verbraucherinnen und Verbraucher sehr große Bedeutung hat. Diese Erwartungen erfüllt das MSC-Fischsiegel mit seiner derzeitigen Zertifizierungspraxis nicht.

So lehnen 80 % aller Befragten es ab, dass es einer mit dem MSC-Siegel zertifizierten Fischerei erlaubt ist, beim Thunfischfang gezielt Delfine oder andere Meeresbewohner zu verfolgen und einzukreisen.

FAD-Fischerei um natürliche schwimmende Objekte wird schon lange durchgeführt. Erst in den 1980er-Jahren begann der Einsatz künstlicher Objekte (FADs). FAD-Fischerei verursacht hohe Beifangraten.

Ähnlich deutliche Meinungsbilder gab es auch gegen den Einsatz von sogenannten Lockbojen (künstliche Flöße, unter denen Jungfische Schutz suchen). Denn diese verursachen den vielfachen Tod von jungen Haien und hohen Beifang an anderen bedrohten und geschützten Tierarten.

Auch beim „Finning“ von Haien und dem Einsatz umweltzerstörender Fangmethoden herrschte unteren den Befragten eine außergewöhnlich hohe Ablehnung.

Im Durchschnitt waren 85 % aller Befragten über alle Länder hinweg der Meinung, dass derartige Fischereimethoden auch unter dem MSC-Siegel verboten sein sollten.

Auch eine Studie des NABU-Dachverbandes Birdlife International deckte gravierende Mängel beim Schutz streng geschützter Arten auf. Insbesondere die Beifangrate bei seltenen und streng geschützten Walen, Delfinen, Seevögeln und Meeresschildkröten durch MSC zertifizierte Fischereien ist besorgniserregend hoch.

Make Stewardship Count