Kleine Schwertwale vor der türkischen Küste

Seit 25 Jahren auch die erste zuverlässige Sichtung für die gesamte Ägäis

Kleiner Schwertwal in der Aegiis.

© Uğur Özdemir

Erstmals sind Kleine Schwertwale (Pseudorca crassidens) in der nördlichen Ägäis vor der türkischen Küste aufgetaucht. Ein Fischer von der nordägäischen Insel Gökçeada sichtete acht dieser zu den Delfinen zählenden Art Ende Januar circa 6 sm vor der Küste. Geistesgegenwärtig filmte er die Meeressäuger. Anschließend informierte er türkische Meeresforscher um Arda M. Tonay von der Universität Istanbul.

Kürzlich bestätigten die Wissenschaftler gemeinsam mit Kollegen der Türkischen Stiftung für Meeresforschung (TUDAV), dass es tatsächlich Kleine Schwertwale waren.

Wer spielt denn da?

Kleiner Schwertwal in der Aegiis spielt mit Langleine.

Der junge Kleine Schwertwal spielt mit der Langleine – © Uğur Özdemir

Aufmerksam wurde der Fischer Uğur Özdemir, als plötzlich ein ziemlich großer Delfin mit der von ihm zum Fang von Tintenfisch gerade ausgebrachten 150 m langen Langleine spielte. Aber es war kein Großer Tümmler. Diese auch um sein Boot herum auftauchenden Tiere hatte er noch nie zuvor gesehen.

Das waren tatsächlich Kleine Schwertwale

„Die Tiere zeigten deutlich die besonderen Merkmale des Kleinen Schwertwals, wie einen abgerundeten Kopf, den Winkel des Maulspaltes und die Form der Rückenflosse. Informationen über solche Sichtungen seltener Arten sind wertvoll, um unsere regionale Biodiversität zu verstehen“, berichten Tonay und Kollegen im „Journal of the Black Sea/Mediterranean Environment“.

Fernreisende

Ende 2019 tauchte eine Gruppe Schwertwale (auch Orcas genannt) aus Island im Mittelmeer vor Genua auf. Nun sind auch einige der den großen Verwandten nur namentlich nahestehenden Kleinen Schwertwale auf Fernreisen. Denn meist leben diese sehr agilen, sozialen und verspielten Delfine in tropischen bis warmen gemäßigten Zonen.

Karte der Sichtungen Kleiner Schwertwale in der Aegiis.