Kleine Schwertwale vor türkischer Küste

Erstmals sind Kleine Schwertwale (Pseudorca crassidens) in der nördlichen Ägäis vor der türkischen Küste aufgetaucht. Ein Fischer traf Ende Januar vor der nordägäischen Insel Gökçeada auf eine Gruppe von acht Tieren. Circa 6 sm vor der Küste. Geistesgegenwärtig filmte er die Meeressäuger. Anschließend informierte er türkische Meeresforscher um Arda M. Tonay von der Universität Istanbul.

Kürzlich bestätigten die Wissenschaftler gemeinsam mit Kollegen der Türkischen Stiftung für Meeresforschung (TUDAV), dass es tatsächlich diese Delfinart war. Es war seit 25 Jahren auch die erste zuverlässige Sichtung für die Art in der gesamten Ägäis.

Wer spielt denn da?

Junger Kleiner Schwertwal in der Aegiis spielt mit Langleine.

Jungtier spielt mit Langleine

Aufmerksam wurde der Fischer Uğur Özdemir, als plötzlich ein ziemlich großer Delfin mit der von ihm zum Fang von Tintenfisch gerade ausgebrachten 150 m langen Langleine spielte. Aber es war kein Großer Tümmler. Diese um sein Boot herum schwimmenden Tiere hatte er noch nie zuvor gesehen.

„Die Tiere zeigten deutlich die besonderen Merkmale des Kleinen Schwertwals. Wie einen abgerundeten Kopf. Den Winkel des Maulspaltes. Die Form der Rückenflosse. Informationen über solche Sichtungen seltener Arten sind wertvoll, um unsere regionale Biodiversität zu verstehen“, betonen Arda M. Tonay und Kollegen im „Journal of the Black Sea/Mediterranean Environment“.

Fernreisende Delfine

Ende 2019 tauchte eine Gruppe Schwertwale (auch Orcas genannt) aus Island im Mittelmeer vor Genua auf.

Nun sind auch einige der den großen Verwandten nur namentlich nahestehenden Art auf Fernreisen. Denn meist leben diese sehr agilen, sozialen und verspielten Delfine in tropischen bis warmen gemäßigten Zonen. In halb geschlossene Meere, wie das Mittelmeer, zieht es sie dagegen nur selten. Folglich sind sie hier auch nur als Besucherart anerkannt.

Seltene Gäste im Mittelmeer

Kleiner Schwertwal in der Aegiis. Zwischen 1988 und 2013 gab es im Mittelmeer neun Sichtungen und acht Strandungen. Drei davon in der Ägäis.

Zwischen der Insel Chios (Griechenland) und Çeşme (Türkei) wurden 1992 mindestens sieben Kleine Schwertwale fotografiert. 1993 strandete ein Tier tot im Golf von Argolikos (Griechenland). 1995 ein weiterer lebend in der Bucht von İzmir. Er verstarb später.

Citizen Science hilft Wissenschaft

Türkische Meeresforscher begrüßen und fördern die Zusammenarbeit mit lokalen Fischern. „Sie können zu unserem grundlegenden Wissen über Meeressäuger und ihre Wechselwirkungen mit der Fischerei in türkischen Gewässern beitragen“, schreiben Arda M. Tonay und Kollegen.

Titel der Publikation:
Ayhan Dede*, Arda M. Tonay, Onur Gönülal, Ayaka Amaha Öztürk. SHORT COMMUNICATION – First sighting of false killer whales (Pseudorca crassidens) in the northern Aegean Sea. Aquatic Journal Black Sea/Mediterranean Environment; Vol. 26, No. 1: 106-111 (2020)

Foto oben: © NOAA Photo Library – anim2620, CC BY 2.0
Weitere Fotos: © Uğur Özdemir