Robert Habeck opfert Meerestiere

Massive Verluste an Schweinswalen und Seevögeln in Stellnetzen an den Küsten von Schleswig-Holstein

Der Grund: Eine Vereinbarung über eine freiwillige Netzreduktion, die der grüne Umweltminister Robert Habeck mit dem Landesfischereiverband und dem Fischereischutzverband im vergangenen Jahr getroffen hat. Denn diese geht an den Schutzbedürfnissen völlig vorbei. Wiederholt hatten Umwelt- und Naturschutzorganisationen Habeck scharf wegen der Vereinbarung angegriffen. Denn es ist die umweltpolitische Bankrotterklärung eines grünen Umweltministers.

Robert Habeck ist für Stellnetze in Schutzgebiete

Nicht einmal in den deutschen Gebieten des europäischen Schutzgebietsnetzwerks Natura-2000 in der Nord- und Ostsee genießen die Tiere Schutz vor Stellnetzen. Die „freiwillige Netzreduktion“ hilft da wenig. Für die betroffenen Schweinswale und ihren Nachwuchs spielt es keine große Rolle, ob sie in einem nach Robert Habeck „auf die sanfte Tour“ freiwillig reduzierten, 1,5 Kilometer langen Stellnetz als unfreiwilliger Beifang ihr Leben aushauchen. Oder einem normal großen, 3, 4 oder 9 Kilometer langen .

Für die nur noch etwa 300 Exemplare zählende und extrem gefährdete Population der Ostseeschweinswale, die (noch) östlich der Halbinsel Darß leben, haben Pseudo-Schutzmaßnahmen, wie die von Robert Habeck getroffenen, eine fatale Signalwirkung. Damit wird ministerlich zementiert, dass Stellnetzfischerei, Schweinswalschutz und Seevogelschutz zusammengehen. Doch das kann nicht funktionieren. Steht unseren Ostseeschweinswalen ein ähnliches Schicksal bevor wie dem Vaquita? Denn das Schicksal, der auch Kalifornische Schweinswale genannten kleinen Meeressäuger ist besiegelt. Sie werden aussterben.

Was wiegt schwerer?

Politik und Gesellschaft in Deutschland müssen sich endlich entscheiden. Sonst ist es zu spät. Was wiegt schwerer? Der Erhalt unserer einzigen heimischen Walart in ihren natürlichen Lebensräumen? Oder die Weiterführung des Raubbaus an den natürlichen Ressourcen von Nord- und Ostsee mit hochgradig unselektivem Fischereigerät? Robert Habeck jedenfalls hat seine Entscheidung längst getroffen.
Foto oben: In einem Stellnetz ertrunkener Schweinswal von Krzysztof E. Skora