Hört auf, unseren Ozean zu zerstören

Das Fischen mit Grundschleppnetzen steht der Dynamitfischerei und ihren verheerenden Auswirkungen in nichts nach. Beide gehen mit hohen Beifangverlusten einher, zerstören Meeresböden, setzen große Mengen des in den Sedimenten gespeicherten CO2 frei. Alles was bleibt, ist eine leblose Wasserwüste. Während Dynamitfischerei jedoch international geächtet und illegal ist, bewegen sich Grundschleppnetzfischer im Rahmen geltender Fischereibestimmungen. Auch in den meisten EU-Meeresschutzgebieten. Doch das soll sich ändern. Mit der Bürgerpetition „Hört auf, unseren Ozean zu zerstören/Stop destroying our ocean“.

Bürgerpetition gegen das Fischen mit Grundschleppnetzen in Meeresschutzgebieten

Fischen mit Grundschleppnetzen verursacht hohe Beifangraten.

Grundschleppnetzfischerei verursacht aberwitzig hohe Beifangraten (unbeabsichtigter Fang von Nichtzielarten) von bis zu 90 Prozent – EUO © OCEANA Enrique Talledo

Die auch von uns unterstützte Bürgerpetition „Hört auf, unseren Ozean zu zerstören/Stop destroying our ocean“ wurde von Meeresschutzorganisationen wie Seas At Risk, Oceana und Our Fish auf WeMoveEurope gestartet.

Hiermit können EU-Bürgerinnen und -Bürger die europäischen Entscheidungsträger jetzt auffordern, dass ein Verbot der Grundschleppnetzfischerei in Meeresschutzgebieten (MPAs) in den EU-Aktionsplan für die Ozeane aufgenommen wird.

Fischereilobby wehrt sich vehement gegen ein Verbot

Fischen mit Grundschleppnetzen in Meeresschutzgebieten.