Platzverweis für Stellnetzfischer

Wissenschaftler fordern besseren Schutz für Gemeine Delfine in der Biskaya und Ostsee-Schweinswale

Der Internationale Rat für Meeresforschung (ICES) fordert von der EU-Kommission die Schließung von Fischereien zum Schutz bedrohter Meeressäuger. Die vorgeschlagenen Notfallmaßnahmen könnten den Beifang von Gemeinen Delfinen in der Biskaya und von Ostsee-Schweinswalen eindämmen.

Richtungsweisende Empfehlungen

Gemeiner Delfin.

Foto: Edith und Jürgen FLeissner

ICES regiert damit auf die nicht enden wollenden Verluste dieser Meeressäuger als Beifang in der Fischerei. Dies hat dazu geführt, dass der Erhaltungszustand beider Arten in den betroffenen Gebieten sehr kritisch ist. Für den Schutz der auch „Deutschland-Wale“ genannten und hochgradig vom Aussterben bedrohten Ostsee-Schweinswale sind Restriktionen für die Stellnetzfischerei vorgesehen.

Darunter fallen temporäre Einschränkungen oder ein kompletter Stopp in besonders sensiblen Gebieten. Außerdem fordert ICES den verstärkten Einsatz von Pingern. Das sind akustische Vergrämungsgeräte, die die Tiere vor Netzen warnen können. Ihr Nutzen ist allerdings umstritten.

Ostsee-Schweinswale vom Aussterben bedroht

Schweinswal Portrait.

Foto: Brendan Hunter/iStock

In der zentralen Ostsee, an der sogenannten Darßer Schwelle, lebt eine mit noch etwa 300 Individuen sehr kleine Schweinswalpopulation, die „Deutschland-Wale“. Sie gehört zu den in Europa am stärksten gefährdeten Kleinwalpopulationen.

Dennoch ist es bislang nicht gelungen, Beifangverluste in der Stellnetzfischerei zu senken.

Langfristiges Schutzkonzept dringend notwendig

„Die Umsetzung der ICES-Maßnahmen könnte ein entscheidender Schritt zum Erhalt dieser streng geschützten Arten sein“, erklärt die Deutsche Stiftung Meeresschutz (DSM). Der ICES-Rat betont, dass die geforderten Fischereibeschränkungen über längere Zeiträume gelten müssen. „Mit kurzfristigen Notfallmaßnahmen allein haben weder Gemeine Delfine in der Biskaya noch Ostsee-Schweinswale eine realistische Überlebenschance“, so die DSM.

Foto oben: Krzysztof E. Skora

ICES Special Request Advice Northeast Atlantic ecoregions: EU request on emergency measures to prevent bycatch of common dolphin (Delphinus delphis) and Baltic Proper harbour porpoise (Phocoena phocoena) in the Northeast Atlantic