Nachhaltiges Whalewatching vor La Gomera

Sommer, Sonne und Wale beobachten? La Gomera weist den Weg

Tunesien, Ägypten, Türkei – die klassischen Reiseziele der Deutschen werden seit einigen Jahren von Terror und lokalen Unruhen erschüttert. Von dieser besorgniserregenden Entwicklung profitieren aber insbesondere die Kanarischen Inseln. Diese erleben in den letzten 4 Jahren einen enormen Zuwachs an Tourismus. Viele von ihnen wollen hier nicht nur Wale beobachten, sondern auch Delfine. Nachhhaltiges Whalewatching vor La Gomera gilt auf den Kanaren als Leuchtturmprojekt.

Im ersten Quartal 2019 sind insgesamt 7.335.645 Touristen auf den Kanarischen Inseln gelandet, dass entspricht einen Zuwachs von knapp 6% in Gegensatz zum Vorjahr. Wer auf den kanarischen Inseln Urlaub macht, der wird zwangsläufig irgendwann in Kontakt mit einem der ansässigen Whalewatching Anbieter kommen. In fast jedem etabliertem Urlaubsort findet man mittlerweile unzählige Anbieter, welche zu verhältnismäßig günstigen Preisen Ausfahrten für Touristen anbieten. Und das nicht ohne Grund.

Knapp 30 verschiedene Wal- und Delfinarten kann man beim Whalewatching vor La Gomera antreffen

Zügeldelfine schwimmen gemeinsam mit Pilotwalen vor La Gomera.

Zügeldelfine schwimmen gemeinsam mit Pilotwalen vor La Gomera. © canarianfeeling.de

Die Gewässer rund um die Kanarischen Inseln gehören mit zu den besten Whalewatching Spots in ganz Europa. Hier wurden in den letzten Jahren knapp 30 verschiedene Wal- und Delfinarten gesichtet und bestimmt.

Zentrum des Whalewatching Tourismus auf La Gomera ist Valle Gran Rey

Ein ganz besonderer Ort um die Meeressäuger zu beobachten ist die zweitkleinste Kanareninsel La Gomera. Auf Grund der Strömungen und des daraus resultierenden Nahrungsaufkommens gibt es dort besonders viele Arten zu bestaunen.

Der Großteil der Anbieter hat seinen Sitz im touristisch erschlossenen Ort Valle Gran Rey, welcher im Westen der immergrünen Insel liegt. Hier findet man zudem die schönsten Strände der Insel. Auch deswegen ist der beschauliche Ort bei Touristen so beliebt.

Nachhhaltiges Whalewatching vor La Gomera: Wale beobachten auf die sanfte Tour

Aber auch auf La Gomera hat die Anzahl der Whalewatching Anbieter in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Allerdings hat man hier auch die damit zusammenhängenden Chancen erkannt und es wird überwiegend „respektvolles“ Whalewatching angeboten.

Zügeldelfine.

Zügeldelfine vor La Gomera. © canarianfeeling.de

Der Anbieter Oceano Gomera beispielsweise arbeitet sehr eng mit dem in Berlin ansässigen Verein M.E.E.R. e.V. zusammen, welcher sich für den Schutz und der Erforschung der Meeressäuger einsetzt. Die langjährige Zusammenarbeit hat unter anderem dazu beigetragen, dass das Artenvorkommen an Walen und Delfinen rund um die Kanarischen Insel nun besser erforscht ist.

Die Forschungen des gemeinnützigen Vereins und deren Ergebnisse werden international sogar auf Konferenzen und in Fachgruppen vorgestellt sowie in wissenschaftlichen Literaturen veröffentlicht. Auf der Website von Canarianfeeling finden Sie weiterführende Informationen über das nachhaltige und respektvolle Whalewatching auf La Gomera und der Forschungsarbeit des M.E.E.R. e.V.

Risiken und Nebenwirkungen beim Wale beobachten

Pilotwal beobachtet Whalewatcher.

menwatching – Pilotwal beobachtet Whalewatcher.